РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фестиваль национальных литератур народов России прошёл в столице СКФО в День народного единства

НИА-Карачаево-Черкесия

2052В прошедшую субботу, 4 ноября, в городе Пятигорске  прошёл Фестиваль национальных литератур народов России, организованный Правительством Ставропольского края при содействии аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО, оргкомитета Программы поддержки национальных литератур РФ, а также при участии республик округа.

Мероприятие прошло также при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа. По решению Первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одеса Байсултанова, организационную поддержку фестивалю оказал Фонд «ПосетиКавказ».

Как сообщили организаторы, цель фестиваля – продемонстрировать богатое литературное наследие народов России, способствовать развитию самобытной культуры как средства укрепления единства российского общества, воспитания патриотизма.

«Богатство культурного наследия, запечатленного в слове, звучащем на десятках языков народов Кавказа и всей России, лучше других аргументов говорит о единстве и величии нашей Родины России», - сказал Первый заместитель Министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

В фестивале приняли участие представители писательского сообщества из Москвы, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кемерово, Казани, Уфы, Петрозаводска, субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Мероприятия фестиваля проводилось на нескольких площадках в курортной зоне Пятигорска: парке «Цветник», у Ставропольского театра оперетты, в Городском Доме культуры, в музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова.

Открытие фестиваля прошло в 11:00 в парке «Цветник», у Лермонтовской галереи. Со сцены в исполнении творческих коллективов, артистов, авторов прозвучали произведения известных авторов – классиков национальной литературы, а также стихи современных поэтов Северного Кавказа, гостей из городов России. Также зрители увидели выступления танцевальных творческих коллективов из регионов СКФО.

В парке «Цветник» для гостей фестиваля открылись 10 национальных подворий, представляющих быт и обычаи кавказских народов, а также национальную кухню с дегустацией блюд и выступлениями национальных коллективов. Более 40 народных мастеров из разных уголков Северного Кавказа продемонстрировали свои работы и провели мастер-классы по плетению поясов, глиняной росписи, изготовлению оберегов.

В книжной ярмарке издательств субъектов Северо-Кавказского федерального округа «Книги нашего времени. Литературная палитра Кавказа» приняли участие 14 издательств из всех республик округа и Ставропольского края. В Лермонтовской галерее открылась экспозиция работ художников Северного Кавказа, в том числе, из коллекции «Горцы Северного Кавказа глазами художников».

На одной из главных площадок фестиваля Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова» состоялась пресс-конференция с участием писателей, поэтов, литераторов, переводчиков. Гости фестиваля также смогли побывать на «Лермонтовском бенефисе», в ходе которого поэты и писатели декламировали стихи.

В программе фестиваля круглый стол, посвященный проблемам и тенденциям развития национальных литератур народов России, а также бук-арт-вернисаж ведущих библиотек Ставропольского края и республик СКФО, литературный марафон, презентации новых книг, музыкальные выступления и художественный мини-пленэр студентов Ставропольского краевого училища дизайна.