РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ход реализации Публичной декларации целей и задач министерства и другие вопросы обсудили на заседании Общественного Совет министерства РФ по делам Северного Кавказа

НИА-Карачаево-Черкесия

c0Заседание Общественного Совета состоялось 8 ноября в Ессентуках.

О ходе реализации Публичной декларации целей и задач министерства членов Общественного совета проинформировал заместитель министра Михаил Развожаев. Он рассказал, в частности, о ходе создания инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод, разработке Стратегии развития морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года, реализации подпрограмм социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, в рамках Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, завершении объектов капитального строительства, ранее начатых в рамках реализации досрочно прекращённой Федеральной целевой программы «Юг России», о реализации проекта «Возобновление разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, о совершенствовании системы управления туристско-рекреационным комплексом, о создании условий для привлечения инвестиций, о подготовке проекта Федерального закона «О курортном регионе Кавказские минеральные воды».

О формировании инфраструктуры государственной информационной политики в Северо-Кавказском федеральном округе, работе министерства по созданию позитивного имиджа СКФО для граждан, инвесторов и туристов члена Общественного Совета рассказала Алёна Павленко, заместитель руководителя пресс-службы министерства. Издание фотоальбома «Хребет» и съёмки полнометражного художественно-документального фильма «Хребет. Кавказ от моря до моря», блог - и пресс-туры, Всероссийский конкурс журналистских работ, посвящённый Северному Кавказу, два больших граффити в центре Москвы, посвящённых курортам Северного Кавказа, культурный фестиваль выходного дня в Москве «Синтез мира, синтез искусств» - вот далеко не полный перечень мероприятий и акций, проведённых с целью реализации этой задачи.

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева довела до сведения участников мероприятия информацию о ходе разработки проекта Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года. Она отметила, что туризм в силу его мультипликативного влияния должен стать драйвером развития экономики региона и способствовать решению социальных проблем. В регионе имеются возможности для развития всех наиболее популярных сегодня в мире видов туризма – от пляжного до экологического. «Необходимо выработать стратегическое видение развития туризма на всём Северном Кавказе. Мы считаем, что разработка и утверждение Стратегии создаст нам хороший задел для того, чтобы мероприятия по всем отраслям экономики синхронизировать с теми задачами, которые мы сформулируем по итогам разработки стратегии», -сказала Ольга Рухуллаева.

В ходе обсуждения первых трёх вопросов повестки члены Совета обратили внимание на ряд серьёзных проблем региона, которые необходимо срочно решать. Так развитие пляжного туризма на Каспии невозможно без решения проблемы очистки сточных вод городов, расположенных на его берегу: Махачкалы, Каспийска, Дербента. Та же проблема существует и в городах Кавказских Минеральных Вод, где она в сочетании с бесконтрольным использованием минеральных вод способна оставить регион без его основного природного ресурса – целебных минеральных вод.

Члены Общественного совета договорились, что все высказанные в ходе обсуждения предложения будут в письменном виде переданы руководству Совета, изучены, обобщены и направлены в соответствующие инстанции. Об итогах этой работы членов Совета проинформируют на следующем его заседании.