РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия вошла в десятку лидеров по итогам "Большого этнографического диктанта"

НИА-Карачаево-Черкесия

a2dКарачаево-Черкесия вошла в десятку лидеров по итогам "Большого этнографического диктанта". В диктанте приняли участие более 430 жителей Карачаево-Черкесии. Всего в регионе было организовано 10 площадок для написания диктанта.

Если средний балл по России за диктант составил 17,4 (из 30 возможных), то в Карачаево-Черкесии этот показатель равен 21,64. Такой результат позволил нашей республике оказаться в десятке лидеров по итогам проведения диктанта. Вот как выглядит рейтинг регионов по среднему баллу:

1) Республика Ингушетия 28,09

2) Республика Татарстан 23,7

3) Республика Северная Осетия-Алания 23,4

4) Кабардино-Балкарская Республика 21,86

5) Карачаево-Черкесская Республика 21,64

6) Республика Башкортостан 21

7) Республика Дагестан 20,623

8) Республика Мордовия 20,4

9) Курская область 20

10) Республика Алтай 20

Для проведения международной акции "Большой этнографический диктант» в этом году было открыто 2 600 площадок по всей стране и за рубежом, а в прошлом году их было всего около 800. На этих площадках свои знания о традициях, культуре, истории народов России проверили 138 822 тысячи участников. Более 200 000 человек участвовали в акции онлайн.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей РФ и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта выступило Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Региональным куратором Большого этнографического диктанта в Карачаево-Черкесии выступило министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

По условиям акции, за 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – аналогичны на всей территории России и стран ближнего зарубежья, 10 составлены с учетом региональной специфики.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, знаний жителей страны о народах, проживающих в России.

«Задача диктанта заключалась в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.