РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В столице Карачаево-Черкесии прошел митинг, посвящённый 75-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков

НИА-Карачаево-Черкесия

Kchr gorodВ столице Карачаево-Черкесии, у Мемориала воинской славы, состоялся митинг-концерт в честь 75-летия освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Его посетили участники автопробега, посвященного 75-летию освобождения Северного Кавказа от фашистов.

Напомним, патриотический автопробег, призванный почтить память павших при освобождении Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, организован Правительством, Думой и Советом ветеранов Ставропольского края. Они уже успели посетить ряд регионов СКФО и возложить цветы к мемориалам.

Памятный митинг собрал у "вечного огня" в республиканской столице представителей администрации Главы и Правительства КЧР, республиканского Правительства, мэрии Черкесска, ветеранов Великой Отечественной Войны и учащихся школ города.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова участников торжественного мероприятия поприветствовала заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Валерия Кроман.

"Сегодня мы вспоминаем воинов, героически сражавшихся в битве за Кавказ, совершавших подвиги за пределом человеческих возможностей, благодаря мужеству и самоотверженности которых удалось сорвать планы врага и не дать ему лишить страну южных экономических баз и, главное, овладеть кавказской нефтью, без которой противник был обречен на поражение.

Трудовой подвиг совершило и население Северного Кавказа, строившее оборонительные сооружения, а также железнодорожники, обеспечившие бесперебойную переброску войск, эвакуацию раненых и оборудования.

Это противостояние длилось 442 дня, потери наших войск составили более 1 миллиона человек. Но нашим солдатам, ценой неимоверных усилий и трагических потерь, удалось остановить врага и повернуть его назад. Освобождение Северного Кавказа стало значительным шагом на нелегком пути к Великой Победе", - сказала Валерия Кроман.

Она также напомнила, что из 46 тысяч жителей нашей республики, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, почти половина не вернулась с полей сражений.

Участники митинга почтили память павших при освобождении Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков минутой молчания. В завершении торжественного памятного мероприятия руководство республики и города, ветераны Великой Отечественной войны, горожане и учащиеся школ возложили цветы и венки к Вечному Огню.