РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

19 семей Карачаево-Черкесии улучшат свои жилищные условия в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

НИА-Карачаево-Черкесия

f7В Карачаево-Черкесии продолжится реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года».

Так, в 2018 году в рамках программы жилищные условия смогут улучшить 19 семей, среди которых 13 – молодые семьи, проживающие в сельской местности Карачаево-Черкесской республики.

Нововведением в 2018 году стало то, что семья-претендент теперь не имеет право приобретать жилое помещение у близкого родственника. Важно также знать, что из направления исключена возможность использовать выплату на погашение задолженности по кредиту, направленному на приобретение жилья.

По подпрограмме государственной программы «Развитие сельского хозяйства КЧР до 2020 года» «Устойчивое развитие сельских территорий Карачаево-Черкесской Республики до 2020 года» на текущий 2018 год в разрезе мероприятий предусмотрено выполнение следующих индикаторов:

- развитие сети общеобразовательных организаций – ввод в действие средней школы в с. Холоднородниковский Прикубанского района на 260 учебных мест (срок строительства 2013-2018 гг);

- развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов- завершение строительства ФАПа в а. Хуса-Кардоник Зеленчукского района и начало строительства ФАПа в а.Кызыл-Кала Усть-Джегутинского района ;

- развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности – ввод в действие открытой спортивной площадки площадью 1000 кв. метров в а. Кубина Абазинского района;

- развитие газификации на селе – ввод в действие газораспределительных сетей протяженностью 7,4 км;

- развитие водоснабжения на селе – ввод в действие водопроводных сетей протяженностью 7,11 км;

- развитие сети автомобильных сельских дорог - реконструкция участка автомобильной дороги федерального значения «Лермонтов – Черкесск, подъезд к зернотоку с. Водораздельное Прикубанского муниципального района, КЧР» протяженностью 1,739 км;

- развитие сети учреждений культурно досугового типа – реконструкция Дома культуры на 150 посадочных мест в а. Кубина Абазинского района, а также начало строительства домов культуры в ст. Сторожевая Зеленчукского района на 250 мест (ввод в 2019 году) и а. Адиль-Халк Ногайского района на 250 мест.

Напомним, за период реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года» в Карачаево-Черкесской республике оказана помощь в приобретении и строительстве 30 тыс. кв. метров жилья. В результате чего, улучшили свои жилищные условия 248 семья, в том числе 118 молодых семей. По развитию социальной инфраструктуры в сельской местности, введено в эксплуатацию 212 км газовых сетей и более 150 локальных водопроводов, 14 учреждений первичной медико-санитарной помощи, 4,5 тыс. кв. метров плоскостных спортивных сооружений, представлен грант на поддержку местных инициатив граждан на селе. Завершается также строительство современной общеобразовательной школы на 260 учебных мест в с. Холоднородниковское Прикубанского района.