РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов открыл новый Дом культуры в родном ауле Героя Советского Союза Османа Касаева

НИА-Карачаево-Черкесия

b9Хурзук, самый отдаленный от своего районного центра населенный пункт в Карачаево-Черкесии давно нуждался в новом Доме культуры. Этот высокогорный аул дал республике многих выдающихся личностей, в том числе Героя Советского Союза Османа Касаева. Вчера, 21 февраля, перед торжественной церемонией открытия Дома культуры Глава КЧР возложил цветы к памятнику герою.

Долгие годы из-за отсутствия помещения занятия в кружках художественной самодеятельности проводились в местной школе, во второй половине дня. Но и это не всегда представлялось возможным, так как дети учились в две смены. Но даже несмотря на имеющиеся трудности, молодежь Хурзука была самым активным участником всех районных и республиканских конкурсов и других культурных мероприятий. И вот аульчане получили долгожданный Дом культуры – просторное современное здание.

Обращаясь к жителям Хурзука на его открытии Рашид Темрезов сказал: «По обращению жителей аула, было принято решение о строительстве этого объекта культуры одним из первых из 12, построенных и реконструированных в 2017 году. Я выражаю благодарность вам, жителям отдаленных аулов, за ваше терпение, трудолюбие. Вы, как настоящие труженики, делаете все возможное для процветания родного аула, родной республики и я, с большим уважением отношусь к вам. Поверьте, мы продолжим преобразования в данном населенном пункте».

Глава Карачаево-Черкесии сообщил собравшимся историческую, по его оценке, новость о начале проектирования строительства газопровода "Карачаевск-Учкулан" с отводом на Эльбрусский, Хурзук, Карт-Джурт и Верхний Учкулан.

«От вашего имени и от себя лично я благодарю Президента Российской Федерации Владимира Путина, который поддержал мое обращение и дал соответствующее поручение руководителю Газпрома Российской Федерации Алексею Борисовичу Миллеру. Это историческое решение. В этом году мы завершаем проектирование, и уже в марте следующего года приступим к строительству этого важного объекта», - сказал Рашид Темрезов, отметив, что курировать данный объект будет министерство строительство и ЖКХ КЧР и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск», исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергей Москаленко.

Старейшина аула Хурзук Али Касаев поздравил всех жителей Карачаевского района со знаменательным событием и выразил благодарность и признательность Главе республики за построенный Дом культуры, который даст возможность сохранять и развивать культурное богатство народа.

Далее Глава Карачаево-Черкесии осмотрел светлые просторные помещения нового Дома культуры, обща площадь которых превышает 500 кв. метров. Новый культурный центр располагает зрительным залом на 300 мест, библиотекой с читальным залом, кабинетами для творческих кружков, артистическими и медицинским кабинетами, гардеробной и необходимыми административно- хозяйственными помещениями. В здании созданы условия для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями.

Этой новостью Рашид Темрезов поделился со своими подписчиками в социальных сетях.