РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесской республики поздравил женщин республики с наступающим праздником 8 Марта

НИА-Карачаево-Черкесия

dd985f200b2834ae2bc081f47813a415Сегодня в Доме культуры г. Черкесска состоялось праздничное мероприятие, посвященное международному женскому дню 8 марта. С первым весенним праздником всех женщин в зале, а в их лице всех представительниц прекрасного пола поздравил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер Парламента КЧР Александр Иванов, председатель Правительства Аслан Озов, члены Правительства, главы городов и районов республики.

В зале присутствовали женщины из всех городов и районов республики, представительницы трудовых династий, те, кто достиг высоких результатов в труде, стал победителем различных конкурсов или воспитал достойных детей.

Первые слова поздравления и благодарности Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова были адресованы женщинам старшего поколения, матерям, которые воспитали своих и приемных детей.

«Матери держат детей за руки в течение короткого времени, но сердца навсегда». Этими словами, сказанными одним из классиков, как нельзя точно можно охарактеризовать наше отношение к вам, дорогие женщины. Вы – опора человека на протяжении всей его жизни. Своими улыбками, красотой, добротой и верностью вы делаете мир ярким, а жизнь счастливой.

Быть женщиной и матерью – это тяжелый труд. На ваших плечах лежит воспитание детей, формирование их взглядов на жизнь, отношение к окружающему миру. Я уверен, что доброта в человеческих сердцах передается нам от наших матерей.

Вы знаете, что в последние годы в Российской Федерации сделано немало для укрепления материнства и детства. В Карачаево-Черкесии полностью снят дефицит с местами в детские сады, строятся новые школы, спортивные комплексы. Уже совсем скоро мы сдадим в эксплуатацию первую в республике детскую многопрофильную больницу, где будут работать самые лучшие специалисты на современном медицинском оборудовании. Буквально вчера мы приняли закон о возобновлении денежных выплат на третьего и последующего детей. В республике выплачивается региональный материнский капитал. По решению Главы государства будет оказываться поддержка семьям, где появились первенцы. И эта хорошая тенденция будет продолжена и в будущем, об этом сказал в своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Путин. С этой целью Глава государства следующие 10 лет объявил Десятилетием детства. Это означает, что вы можете быть спокойными за будущее своих детей.

Позвольте мне от всех жителей Карачаево-Черкесии и от себя лично поблагодарить вас, а в вашем лице всех женщин нашей республики за созидание, за ваш труд по укреплению социально-экономического, культурного и научного потенциала нашей республики и России в целом. Пока у нас есть такие женщины как вы, нет никаких сомнений в том, что мы будем жить в мирной, могучей и динамично развивающейся стране. С праздником вас, дорогие, любимые и прекрасные наши женщины», - сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

За материнский вклад в дело воспитания достойных граждан, формирование активной жизненной позиции в укреплении института семьи Глава Карачаево-Черкесии вручил пятерым мамам почетный знак Карачаево-Черкесской Республики «Материнская слава»:

Баисовой Людмиле Назировне – матери пятерых детей;

Коновой Земфире Муссовне – матери пятерых детей;

Салпагаровой Беле Далхатовне – матери пятерых детей;

Харатоковой Анжеле Захаровне – матери пятерых детей;

Цацуриной Марине Юрьевне – матери шестерых детей.

Также Глава республики поощрил Благодарственными письмами

Дудову Мадину Николаевну – мать девятерых детей, победителей школьных олимпиад и республиканских конкурсов;

Изместьеву Надежду Алексеевну - мать семерых детей;

Лымареву Веру Викторовну – мать девятерых детей, активных участников республиканских конкурсов и выставок;

Катчиеву Фаризат Мухтаровну - мать пятерых детей, победителя конкурса «Лучший по профессии»;

Тамбиеву Лейлу Хасановну – мать шестерых детей, отличников учебы;

Батракову Сабиру Сулеймановну – мать двоих детей, разработчика музея «История народов Карачаево-Черкесской Республики»;

Голоколенко Ирину Федоровну – мать двоих детей, лауреата республиканского конкурса «Лучший руководитель»;

Керейтову Маргариту Хасановну – мать чемпионки России по шахматам, победительницы районных школьных олимпиад;

Кочкарову Халимат Иссаевну - мать троих детей, разработчика учебника по родному языку;

Тлимахову Олесию Заурбиевну – мать четверых детей, воспитавшего сына Станислава, спасшего человека во время пожара в ауле Али-Бердуковский;

Хаткову Людмилу Владимировну – мать трехкратного чемпиона Мира, трехкратного чемпиона России по борьбе панкратион;

Шебзухову Салиму Рамазановну – мать четверых детей, победителей первенства России по вольной борьбе, чемпионата Европы и призеров чемпионата Мира по вольной борьбе.

Кроме того, под бурные аплодисменты зала Глава Карачаево-Черкесии вручил ценные подарки мамам, у которых 6,9 и даже 12 детей.

Все присутствующие женщины получили персональные открытки от Главы республики, а также от школьников города Черкесска, которые заранее написали на самодельных на сердечках свои пожелания.

В течение всего праздничного вечера для присутствующих были подготовлены творческие номера артистов г. Черкесска и Карачаево-Черкесии.