РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Председатель Избиркома КЧР Лариса Абазалиева: Все сообщения в СМИ о нарушениях на выборах в республике - фейковые

НИА-Карачаево-Черкесия

7cad6d36614f0ee0e0e39143592814eeПредседатель Избиркома КЧР Лариса Абазалиева отметила что на территориальных избирательных участках республики к 12:00 каких-либо нарушений официально не зафиксировано.

"Официальных жалоб на данный момент поступивших в избирательную комиссию нет. Информация, которая распространяется в некоторых СМИ, мы проверяем, хотя она и не носит официального характера и с точки зрения законодательства было бы логично тем, кто информацию распространяет, прежде всего обратиться в избирательную комиссию для того, чтобы получить обоснованное решение, разбор жалобы", - сказала председатель Избиркома КЧР Лариса Абазалиева.

Вместе с тем она отметила, что в республиканском Избиркоме действует комиссия по разборам жалоб, которая оперативно готова реагировать. Такие же группы есть в каждой территориальной избирательной комиссии.

Абазалиева дала разъяснение по некоторых поднятым в сети Интернет темам, которые, по словам председателя ИК КЧР, преимущественно носят провокационный характер. К примеру, ситуацию, когда на избирательном участке члены избиркома просили наблюдателей предоставить направление соответствующей законодательству формы. На самом деле, по словам председателя республиканского избиркома, это требование правомерно – об этом гласит Федеральный Закон «О выборах Президента Российской Федерации».

«Если мы просим сегодня каждого гражданина соблюдать избирательное право, оно должно касаться и наблюдателей. Им не разрешено мешать тем, кто пришел исполнить свой гражданский долг, снимать на камеру списки избирателей, нарушать тайну голосования… Таким наблюдателям указывают на их нарушения – это нормально. Это расценивается как вмешательство в деятельность избирательной комиссии, что недопустимо», - уточнила Абазалиева.

Председатель ИК КЧР рассказала, что только от Общественной палаты России наблюдателей на всех участках республики – свыше тысячи человек, есть на территории региона международные и российские СМИ, которые, как выразила уверенность Абазалиева, «честно и добросовестно исполняют свой профессиональный долг».