, , :

Премьер-министр КЧР Аслан Озов принял участие в митинге, посвященном открытию мемориальной доски бывшему руководителю управления Росприроднадзора по КЧР Али Куджеву

НИА-Карачаево-Черкесия

0ce1a9a6953d1a17badf5ab6a771ba03Сегодня в Черкесске, у здания управления Росприроднадзора по Карачаево-Черкесии, состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Али Магометовичу Куджеву, возглавлявшему ведомство в 2004 - 2017 годах. Ровно год назад Али Куджев ушел из жизни.

В митинге, посвященном увековечиванию памяти Али Магометовича Куджева, приняли участие председатель Правительства КЧР Аслан Озов, руководитель Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО Роман Саркисов, депутаты Народного Собрания КЧР, Черкесской городской Думы, коллеги, друзья и родственники.

«Сегодня мы вписываем в летопись нашего города славное имя человека, чья жизнь и профессиональная деятельность оставили яркий след в жизни нашей республики. Али Магометович Куджев обладал блестящими организаторскими способностями, активно участвовал в общественной и просветительской работе, внес неоценимый вклад в развитие международного туризма, укрепление дружбы между народами разных стран. Для него патриотизм не был абстрактным понятием, он любил свою малую Родину, трудился на ее благо, бережно относился к ее истории, культурному наследию и традициям. Он много времени уделял решению проблем молодежи, оказывал всестороннюю поддержку молодым людям, создавал им благоприятные условия для самореализации. Мы отдаем дань глубочайшего уважения и признательности Али Магометовичу - удивительно доброму и отзывчивому человеку, мудрому руководителю, память о котором навсегда останется в наших сердцах», - сказал в своем выступлении Аслан Озов.

В ходе митинга выступили также руководитель Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО Роман Саркисов, депутат Народного Собрания КЧР, директор республиканской национальной библиотеки Салых Хапчаев, бывший руководитель Штаба студенческих строительных отрядов Башир Карасов, другие. Далее в фойе управления Росприроднадзора по КЧР состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

Али Куджев родился 17 июля 1956 года в Черкесске в КЧАО Ставропольского края. Он учился в СОШ № 9 г. Черкесска, в 1980 году успешно окончил Ставропольский политехнический институт. В 1980 – 1982 годах служил в рядах Советской Армии. Большой период жизни Али Магометовича связан с комсомолом. Он работал в Карачаево-Черкесском обкоме ВЛКСМ, Штабе студенческих строительных отрядов, возглавлял Бюро международного молодежного туризма «Спутник». В 1988 году Али Куджев был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активное развитие молодежного туризма». Все, кто работал с ним в комсомоле, помнят его как целеустремленного и ответственного работника с активной жизненной позицией. В 1992 году А.М. Куджев повышал квалификацию в Московском институте международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли в группе руководителей уполномоченных Министерства внешних экономических связей России. В 1992 – 2000 годах он работал в представительстве Управления Уполномоченного Минэкономразвития РФ по КЧР. В 2010 году он успешно окончил факультет защиты растений Ставропольского государственного аграрного университета, ему была присвоена квалификация «Эколог-природопользователь».

В период работы в управлении Росприроднадзора Али Куджев был удостоен государственных наград: почетный знак «За отличие в службе», Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ему присвоено звание «Заслуженный работник государственной службы КЧР», его имя было занесено на Доску Почета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Фото РИА КЧР