РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов ответил на вопросы активистов ОНФ в Карачаево-Черкесии

НИА-Карачаево-Черкесия

201fe993cb5f955b2971d1817d5cffc1Встреча Главы Карачаево-Черкесии и активистов Общероссийского национального фронта состоялась вчера, 9 апреля.
Большая часть из 25 вопросов, которые были заданы Главе республики, носили инициативный характер и касались благоустройства территорий, дорог, социального развития сельских населенных пунктов, трудоустройства и образовании, поддержки и развития молодежи и детей.

В коротком приветствии Рашид Темрезов отметил практическую значимость деятельности Общероссийского народного фронта как эффективной площадки для решения актуальных вопросов, волнующих жителей Карачаево-Черкесской республики.
Руководитель регионального исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Карачаево-Черкесской республике Людмила Каппушева, в свою очередь, отметила результативность встреч с Главой республики. По итогам двух ранее состоявшихся встреч Главой Карачаево-Черкесии были даны конкретные поручения органам исполнительной власти и местного самоуправления.
Отвечая на вопрос об установке «зеленого лесопаркового пояса» вокруг Карачаевска, Рашид Темрезов отметил, что подобная работа ведется с июля 2017 года в Черкесске, и подчеркнул, что вопрос сохранения лесонасаждений в условиях развития городов и инфраструктуры - важное направление. Карачаевск может перенять опыт Черкеска. Кроме того, «зеленый щит» можно установить и в городе Усть-Джегута. Такие поручения будут в ближайшее время даны главам муниципальных городов.
Говоря о проблеме отсутствия у республиканской спортивно - адаптивной школы для людей с ограниченными возможностями "Надежда" собственного помещения, Рашид Темрезов сообщил, что, в настоящее время эта проблема практически решена и воспитанники школы «Надежда» будут заниматься в новом спортивном комплексе «Юбилейный». Одновременно мэрией Черкесска прорабатывается вопрос о выделении отдельного здания для спортивно - адаптивной школы.
Был поднят на встрече и вопрос о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Глава республики отметил, что работа в данном направлении будет активизирована, профильным ведомствам уже дано поручение увеличить количество принимаемых на работу лиц с ограниченными возможностями с учетом их специфики, состояния здоровья и условий труда.
В ответ на прозвучавшую инициативу проведения комплексной программы обучения фермеров, в рамках которой претендентам на гранты будут разъяснены порядок получения мер государственной поддержки, в том числе оформления бизнес-планов и иных документов, Рашид Темрезов выступил со встречной инициативой - проводить членам ОНФ мониторинг эффективности реализации бизнес-проектов грантополучателей грантов в области сельского хозяйства.
Еще одна инициатива, высказанная активистом ОНФ, об открытии республиканского Центра дополнительного образования для развития детей, была сразу же поддержана Главой Карачаево-Черкесии. Он сказал, что учреждение дополнительного образования будет построено в центре Черкесска, на месте здания, где ранее располагался тубдиспансер.

Отвечая на вопрос о необходимости учета мнения жителей Карачаево-Черкесии при реализации программ развития сельских территорий. Рашид Темрезов подчеркнул, что в последние годы диалог населения и власти становится более эффективным и при строительстве объектов капитального строительства, дорог или благоустройства городских территорий учитывается мнение жителей.
«Это дорога и с двусторонним движением. Текущий год объявлен Годом благоустройства городских и сельских территорий, и я считаю, что жители также должны принимать активное участие в обустройстве своих территорий. И мы будем очень рады. Если активисты ОНФ включатся в эту работу», - заметил Рашид Темрезов. Предложение Главы республики нашло горячую поддержку у присутствующих.

Все вопросы, прозвучавшие на встрече, были взяты Главой Карачаево-Черкесии на контроль, по многим Глава региона дал конкретные поручения в адрес профильных министерства и ведомств.