РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В горнолыжных уроках «Лыжи зовут!» приняли участие более 500 школьников Северного Кавказа

НИА-Карачаево-Черкесия

055На ВТРК «Архыз» и «Ведучи» завершился очередной этап социального образовательного проекта АО «Курорты Северного Кавказа» для школьников в возрасте 10-16 лет. В горнолыжных уроках «Лыжи зовут!» в зимнем сезоне 2017/2018 гг. приняли участие более 500 человек, было проведено свыше 100 занятий с участием профессиональных горнолыжных инструкторов.

Горнолыжные уроки для школьников «Лыжи зовут!» состоят из нескольких образовательных блоков. Они включают теоретические основы горнолыжного склона — правила поведения на склоне и принципы безопасного катания; затем проводятся практические занятия с инструктором, где ребята тренируют стойку, движение на лыжах, повороты, торможение, после чего пробуют совершить самостоятельные спуски на учебном склоне. Продолжительность урока составляет 1,5 часа.

«В этом году на зимних Олимпийских играх сразу два спортсмена из России заняли призовые места в соревнованиях по фристайлу: бронзовые медали получили Илья Буров в дисциплине акробатика и Сергей Ридзик в ски-кроссе. Оба чемпиона — молодые спортсмены, которые находятся практически на старте своей карьеры. И, конечно, для участников нашего образовательного проекта «Лыжи зовут!» российские олимпийцы стали примером для подражания», — рассказал Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

«Уже третий год подряд наша компания проводит горнолыжные уроки для школьников. И, конечно, хочется надеяться, что этим проектом мы постепенно формируем основу для будущих ярких побед наших «выпускников». Ну а тем, кто не планирует связать свою судьбу с горнолыжным спортом, эти уроки помогут развить физическое здоровье, выносливость, координацию движений и просто подарят хорошие воспоминания о солнечных зимних днях на курортах Северного Кавказа», — отметил он.

В следующем горнолыжном сезоне АО «КСК» планирует продолжить реализацию благотворительной инициативы «Лыжи зовут!». Будет увеличено число участников проекта, пройдут межшкольные соревнования, участники которых будут награждены памятными подарками.

Впервые горнолыжные уроки для школьников прошли на ВТРК «Архыз» в сезоне 2015/2016 гг., на ВТРК «Эльбрус» — зимой 2016/2017 гг. В сезоне 2017/2018 гг. в проекте «Лыжи зовут!» приняли участие и учащиеся школ Чеченской Республики, где в конце января открылся новый горнолыжный курорт «Ведучи». Занятия проводились для учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных в районах развития курортов в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Партнерами проекта выступили компании «ПикЭкспириенс» и «ПикВедучи», которые предоставили школьникам горнолыжный инвентарь и выделили профессиональных инструкторов для проведения занятий.