РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В высокогорные села Карачаево-Черкесии - Маруха и Хасаут-Греческий провели природный газ

НИА-Карачаево-Черкесия

c18b5f20802b6f9b7370155b86a9f9e4В Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод, благодаря которому жители сёл Маруха и Хасаут Греческое получили возможность использовать природный газ.

Сегодня в присутствии представителей АО «Газпром газораспределение Черкесск», руководителей районной и сельской администрации, местных жителей был зажжен символичный факел «голубого огня».

Строительство межпоселкового газопровода общей протяженностью 28,6 км стало возможным благодаря реализации программы газификации регионов России ПАО "Газпром" и по итогам договоренностей, достигнутым между Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и Алексеем Миллером. Инвестором Программы выступает ООО "Газпром межрегионгаз".

В ходе торжественной церемонии заместитель министра строительства и ЖКХ КЧР Анатолий Шхаев поздравив селян с долгожданным и важным событием, поблагодарил руководство Газпрома за проведенную работу.

«С начала действия программы газификации ПАО «Газпром» это третий введенный объект в нашей республике. За это время в развитие системы газоснабжения региона направлены внушительные средства – более 2 млрд рублей. До 2020 года планируется построить еще 10 объектов», - отметил заместитель исполнительного директора – сказал главный инженер АО «Газпром газораспределение Черкесск» Александр Скориков.

В зону перспективной газификации входят 903 домовладения (651 дом в с.Маруха, 252 – в с.Хасаут Греческое) и две котельные.

На сегодняшний день по Программе газификации объектов, осуществляемой за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям и за счет собственных средств АО «Газпром газораспределение Черкесск» в данных сёлах построены около 1,8 км уличных газовых сетей, которые в ближайшее время позволят газифицировать не менее 40 домовладений в Хасауте Греческом и 10 домовладений в Марухе.

В настоящее время ведутся работы по проектированию газопроводов-вводов и внутридомовой системы газоснабжения по поступившим от населения заявкам на подключение, сообщает АО «Газпром газораспределение Черкесск».