РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске

НИА-Карачаево-Черкесия

3826 апреля в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в республиканской столице прошел траурный митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Более 1200 жителей Карачаево-Черкесии принимали участие в ликвидации последствий той техногенной аварии. Многих уже нет в живых.

Почтить их память, а также выразить слова благодарности ныне здравствующим чернобыльцам собрались представители республиканской и городской власти, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР и Думы г. Черкесска, члены общественных организаций, учащиеся школ, горожане.

Представители духовенства прочитали молебен по погибшим участникам ликвидации трагедии, далее присутствующие почтили их память минутой молчания.

Слова признания и благодарности за беспримерный гражданский и человеческий подвиг по ликвидации самой страшной в истории радиационной катастрофы выразила заместитель министра труда и социального развития республики Фатима Хубиева и заверила, что руководство республики и впредь будет делать все возможное, чтобы обеспечить достойный уровень жизни ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и их семьям.

Слова благодарности землякам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выразил первый заместитель мэра республиканской столицы Ахмед Пхешхов.

«Долг каждого из нас - помнить о подвиге людей, боровшихся с радиационной стихией и защитивших последующие поколения от глобальных последствий катастрофы. Искренние слова сочувствия всем, кого коснулась эта чудовищная трагедия», - сказал Пхешхов и высказал надежду, что никогда впредь в нашей стране и нигде в мире не повторятся события 32-летней давности.

Председатель Черкесской городской общественной организации «Союз Чернобыль» Хазрет Кургов от лица чернобыльцев республиканского центра поблагодарил всех, кто пришел почтить память земляков.

«На Чернобыльской АЭС не рвались снаряды, не свистели пули. Там был другой, не видимый глазу враг – радиация. Она также убивала, калечила жизни и судьбы людей. Больше половины жителей Черкесска, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, больше нет с нами… Светлая им память», - цитирует Кургова пресс-служба мэрии г. Черкесска.

По окончании мероприятия все его участники возложили к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС живые цветы.