РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов призвал подойти к проведению праздничных мероприятий, посвящённых 73-й годовщины Победы, без формализма, внимательно, искренне и с душой

НИА-Карачаево-Черкесия

a627Об этом руководитель республики сказал на заседании республиканского оргкомитета «Победа» , прошедшем вчера, 26 апреля, под его председательством.

Рашид Темрезов в первую очередь отметил, что День Победы – это главный праздник для каждого россиянина, и к реализации намеченных мероприятий необходимо подключить не только органы государственной и муниципальной власти, но и школы, военно-патриотические центры, воинские части, предприятия и общественные организации, бизнес. Все готовящиеся мероприятия нужно рассматривать в первую очередь как основополагающий элемент воспитания гражданственности и патриотизма молодого поколения.

«Дети должны помнить и гордиться ратным подвигом, который совершили ветераны Великой Отечественной войны ради нашего будущего. И от того, как мы сегодня будем относиться к ветеранам, как мы будем отстаивать историческую правду, будет зависеть, какими вырастут наши дети, а по большому счету – какой будет наша страна в будущем», - сказал Рашид Темрезов.

Особо внимание – решению бытовых проблем ветеранов. Глава Карачаево-Черкесии поручил соответствующим ведомствам решать их в короткие сроки, будь то социальное обслуживание ветеранов и участников войны, ремонт жилых помещений или медицинское обслуживание.

Он напомнил участникам заседания, что «в 2018 году на ремонт жилых помещений ветеранов войны предусмотрено в республиканском бюджете почти 6 миллионов рублей, что позволит до конца текущего года произвести ремонт жилых помещений 117 ветеранов, из них 8 помещений, в которых проживают участники ВОВ. Глава КЧР поручил главам администраций муниципальных образований взять на контроль каждого ветерана, проживающего на территории муниципалитета.

«Необходимо, чтобы наши фронтовики почувствовали искреннюю заботу о себе, и получали помощь, и не только 9 Мая», - сказал Рашид Темрезов.

Он также поручил оргкомитету привлечь к работе по социальной поддержке ветеранов бизнес, выразив уверенность, что предприниматели с готовностью откликнутся.

Рашид Темрезов поручил провести тщательную ревизию всех мемориальных памятников и воинских обелисков, проверить состояние воинских захоронений, при необходимости провести ремонтные работы и благоустройство прилегающих территорий.

«Наличие «бесхозных», а тем более заброшенных памятников и воинских захоронений на территории Карачаево-Черкесии недопустимо! За каждым из них необходимо официально закрепить шефствующие организации: одну школу и одно предприятие. Главам администраций городов и районов эту работу нужно завершить в максимально короткие сроки», - сказал Рашид Темрезов.

Руководитель республики также подчеркнул, что в целях увековечивания исторической памяти о Великой Победе, продвижения правдивых оценок и взглядов на события военных лет и противодействия искаженным трактовкам вклада России в победу над фашизмом важно активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи. Глава КЧР дал ряд поручений в данном направлении. Также он сообщил, что одним из значимых мероприятий, приуроченных ко Дню Победы станет открытие Стеллы памяти в г. Черкесск, где будут увековечены имена всех жителей республиканской столицы, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Рашид Темрезов напомнил, что в Карачаево-Черкесии проживают 2754 ветерана ВОВ и всего 142 непосредственных участников-фронтовиков.

«Наша задача создать такие условия, чтобы каждый ветеран почувствовал конкретную заботу о себе, получил необходимую адресную помощь. Прошу всех со всей ответственностью отнестись к исполнению стоящих перед нами задач, и надеюсь, что наша совместная работа позволит успешно реализовать задуманное и на достойном уровне отпраздновать 73-ю годовщину Великой Победы», - сказал руководитель региона.

В ходе совещания были заслушаны доклады ответственных лиц о мерах социальной поддержки ветеранов ВОВ, о проводимой работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, о медицинском обслуживании ветеранов ВОВ. На заседании также были озвучены мероприятия, которые пройдут в Карачаево-Черкесии в рамках подготовки и проведения празднования 73-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Глава Карачаево-Черкесии призвал всех подойти к проведению запланированных мероприятий без формализма, внимательно, искренне и с душой. Мероприятия, посвященные 73-ей годовщине Великой Победы в Карачаево-Черкесии должны пройти на достойном организационном уровне, - подчеркнул руководитель Карачаево-Черкесии.