РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Полицейские напомнили представителям Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии о порядке оформления загранпаспортов

НИА-Карачаево-Черкесия

694676Не так много времени осталось до того момента, как порядка двадцати с лишним тысяч российских мусульман отправятся паломниками к священным местам. Через два месяца после окончания Рамадана хадж в Саудовскую Аравию совершат и немало жителей Карачаево-Черкесии, в том числе из числа молодежи.

Руководство регионального Управления по вопросам миграции решило проинформировать представителей Духовного управления мусульман КЧР о необходимости более внимательно отнестись к имеющемуся или оформляемому загранпаспорту.
Как отметили в ходе встречи стражи порядка, власти Саудовской Аравии ввели новое требование к въезжающим. Для оформления визы и въезда в страну туристу или паломнику необходимо предъявить биометрический паспорт с электронными данными владельца, то есть новый образец заграничного паспорта. Чтобы желанная поездка не закончилась в самом начале пути, сотрудники миграционной службы рекомендуют заказать загранпаспорт нового образца со сроком действия 10 лет.
В настоящее время действует законодательство, согласно которому срок оформления заграничного паспорта нового образца по месту жительства составляет 1 месяц со дня подачи документов, а по месту обращения такой паспорт можно будет получить лишь через 4 месяца.
Кроме того, полицейские порекомендовали представителям духовенства своевременно воспользоваться преимуществами «Единого портала государственных и муниципальных услуг». Поскольку такое обращение в подразделение регионального управления миграционной службы позволит ускорить процедуру обработки данных, а также отследить процесс получения государственной услуги.
Также специалисты по вопросам миграции дали исчерпывающие ответы на все вопросы, интересовавшие представителей Духовного управления мусульман, передали им информационные плакаты для размещения в мечетях. То есть в плане информирования со стороны полицейских было сделано все возможное, чтобы к августовскому хаджу мусульмане Карачаево-Черкесии были подготовлены основательно и проблем с заграничными паспортами у них не возникло. Ну, а в том, что такая поездка к священным местам для молодых людей нужна и важна, можно не сомневаться. Поскольку паломничество позволяет им прикоснуться к истинным мусульманским ценностям. Попав в Мекку, они становятся частью священной акции. Есть немало примеров, когда вернувшись из хаджа, люди делятся своими впечатлениями со сверстниками и, тем самым, как бы вносят свою лепту в противодействие радикализма и экстремизма в республике.