РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии летней оздоровительной кампанией будет охвачено около девяти тысяч детей

НИА-Карачаево-Черкесия
0cb6В ходе летней оздоровительной кампании текущего года на территории Карачаево-Черкесии планируется открыть 110 летних оздоровительных учреждений, где во время летних каникул отдохнут около девяти тысяч детей и подростков. Летняя детская оздоровительная кампания стартует с 1 июня.
 
В республике к летним каникулам откроется 101 лагерь с дневным пребыванием, где отдохнут 6185 детей. Количество лагерей с дневным пребыванием детей в текущем году увеличилось, что связано с открытием лагерей на базе двух школ в районах республики, где был проведен капитальный ремонт школьных зданий и пищеблоков.
 
Дети и подростки из Карачаево-Черкесии также имеют возможность отдохнуть в шести загородных стационарных летних оздоровительных учреждениях и в трех палаточных лагерях.
 
Кроме того, в 2018 году планируется отдых и оздоровление детей из КЧР в санаториях за пределами республики. В частности, в города Кавказских Минеральных Вод и Кабардино-Балкарии будут направлены 335 человек, на побережье Черного моря - 300 детей. Вместе с тем, в детских лагерях этим летом отдохнут 300 детей-сирот и 250 детей с ограниченными возможностями здоровья.
 
В текущем году летняя оздоровительная кампания в Карачаево-Черкесии проводится за счет средств республиканского бюджета. На эти цели выделено более 50 млн рублей, что соответствует уровню 2017 года.
 
В соответствии с республиканским законодательством путевки предоставляются бесплатно за счет средств республиканского бюджета детям-инвалидам, сиротам и оставшимся без попечения родителей; детям из многодетных, малообеспеченных или неполных семей. Также бесплатные путевки могут получить дети, находящиеся в учреждениях на полном государственном обеспечении и состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел КЧР. Остальным детям путевки предоставляются с условием частичного возмещения стоимости путевки родителями (законными представителями) в размере 25% от ее стоимости.
 
Для получения путевки необходимо обращаться в управления социальной защиты населения администраций городских округов и муниципальных районов по месту жительства.
 
Постоянно действующей правительственной межведомственной рабочей комиссией был проведен выезд в учреждения отдыха и оздоровления детей, расположенные на территории республики и ставшие победителями по итогам аукционов.  Проверены условия, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья детей, соблюдение правил противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований.
                          
Кроме прочего, в текущем месяце межведомственной рабочей комиссией проводятся также повторные комплексные проверки всех загородных оздоровительных организаций на предмет готовности к приему детей для отдыха и оздоровления. Следующая проверка пройдет в конце мая непосредственно перед заездом детей в детские лагеря.