РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2018 году в Карачаево-Черкесии будет оказана финансовая помощь 115 гражданам на создание и развитие предпринимательской деятельности

НИА-Карачаево-Черкесия

7a63a975db5abd91a879c161aea859edВ Карачаево-Черкесии управлением службы занятости реализуются программы, направленные на содействие предпринимательской деятельности и самозанятости граждан.

Так, согласно государственной программе «Содействие занятости населения Карачаево-Черкесской республики на 2014-2020 годы» в 2018 году финансовую помощь на открытие собственного дела из средств республиканского бюджета в размере 58 800 рублей будут выделены 43 безработным людям с ограниченными возможностями. На 1 мая текущего года 8 безработных граждан открыли собственное дело и получили финансовую помощь.

Кроме того, в целях снижения безработицы в Карачаево-Черкесии реализуется «Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Карачаево-Черкесской республики».

В рамках данной программы реализуется новая форма поддержки предпринимательской деятельности граждан - мероприятие «Стимулирование предпринимательской деятельности в целях создания новых рабочих мест».

По этой программе в 2018 году планируется оказать финансовую помощь 115 гражданам в размере 200 тыс. рублей на создание и развитие предпринимательской деятельности при условии трудоустройства не менее двух незанятых граждан.

На 1 мая 2018 года 13 граждан получили финансовую помощь на создание или развитие предпринимательской деятельности. Было создано 26 рабочих мест для безработных граждан.

В связи с тем, что Карачаево-Черкесия имеет преимущественно сельскохозяйственный уклад экономики, предпринимательская деятельность, в основном, организована в данной отрасли. Это выращивание и откорм крупного рогатого скота, овец, птицы, кроликов, пчеловодство, овощеводство, и т.д.

Часть участников мероприятий организовали также индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере торговли, оказания бытовых услуг населению, организации швейного производства.