РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Пограничники Карачаево-Черкесии отметили 100-летие со дня образования пограничных войск России

НИА-Карачаево-Черкесия

2eГлава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования 100-летия со дня образования пограничных войск Российской Федерации и церемонии награждения государственными наградами лучших сотрудников Погрануправления ФСБ России по Карачаево-Черкесской республике.

Торжество состоялось сегодня, в День пограничника, во Дворце культуры города Черкесска. В праздничном мероприятии также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе Валерий Попков, член Совета Федерации РФ Константин Гамаюнов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, исполняющий обязанности Председателя Правительства республики Мурат Озов, члены республиканского Парламента  и Правительства, главы городов и районов Карачаево-Черкесии, ветераны пограничной службы, делегация пограничников из республики Абхазия, личный состав Погрануправления ФСБ РФ по КЧР, а также представители общественности и гости мероприятия.

Непосредственно перед началом торжества для всех присутствующих был проведен краткий экскурс в историю пограничных войск страны. Присутствующим в рамках презентационного короткометражного фильма рассказали о роли пограничников в многовековой истории российского государства, о зарождении и развитии пограничной службы. Далее ансамбль песни и пляски "Пограничник Кавказа" исполнил гимн пограничников Погрануправления ФСБ России по КЧР.

В ознаменование открытия торжественного собрания знаменная группа под марш внесла в зал государственные флаги Российской Федерации, Карачаево-Черкесской республики, а также знамя 36-го Пограничного отряда.

В адрес руководства и личного состава Пограничного управления ФСБ по Карачаево-Черкесской Республике со словами поздравления и наилучшими пожеланиями обратился Глава республики Рашид Темрезов.

"Сегодня мы отдаем дань уважения доблести, мужеству многих поколений защитников рубежей нашей Родины. И потому хочу сказать самые теплые слова благодарности присутствующим здесь ветеранам службы. В памяти народа навечно останутся подвиги героев-пограничников Брестской крепости, бойцов кавказских погранотрядов и дальневосточных застав. Служба на границе является одной из сложных по характеру задач, и по условиям, в которых приходится их выполнять. Здесь всегда работали и работают настоящие профессионалы, которые не теряются в нештатных ситуациях.

В наши дни Пограничная служба ФСБ России играет значимую роль в обеспечении безопасности в разных районах страны, в том числе и в Карачаево-Черкесской республике, по территории которой проходит значительный участок Государственной границы Российской Федерации. Вы самоотверженно и мужественно выполняете возложенные на вас задачи по охране госграницы. Мы гордимся бесстрашием тех, кто в мирные годы несет нелегкую ратную вахту в приграничных районах. И в наши дни пограничные рубежи, по сути, являются передовой. Именно здесь проявляется способность пограничных войск оградить наших граждан от внешних угроз",- сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Руководитель республики также напомнил слова Президента России Владимира Путина: "Пограничники - это не просто служба, пограничники - это судьба! Это люди, которые основную часть своей жизни проводят на рубежах Родины. Пограничная служба требует особого склада характера, это один из самых тяжелых видов военной службы, без всякого сомнения".

Рашид Темрезов пожелал сотрудникам Пограничного управления успехов на службе, а также чтобы их дозоры были менее опасными, а дома царил мир и благополучие.

Далее Глава КЧР за достигнутые положительные результаты в служебной деятельности наградил юбилейным знаком "Карачаево-Черкесская Республика. 25 лет" начальника Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской республике генерал-майора Юрия Кудрявцева.

Также Рашид Темрезов присвоил почетное звание "Заслуженный сотрудник органов безопасности Карачаево-Черкесской республики" и поощрил Благодарственными письмами Главы республики других сотрудников Погрануправления и ветеранов пограничных войск.

В рамках торжества генерал-майор Юрий Кудрявцев вручил Рашиду Темрезову юбилейный нагрудный знак "100 лет учреждению Пограничной службы".

После, заместитель Полпреда Президента в СКФО Валерий Попков зачитал приветственный адрес от полномочного представителя Президента России в СКФО Олега Белавенцева.

"В нынешнем году страна отмечает 100-летие Пограничной службы ФСБ России. Стражи границы всегда брали на себя первые удары врага. 77 лет назад погранзаставы первыми вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Беспримерный героизм, мужество и отвагу проявили войны-пограничники с первых минут войны. Ни одна застава не дрогнула и не отступила. История пограничных войск стала славной летописью подвигов во имя безопасности страны и народа, а Ваш профессиональный праздник по праву является всенародным. Сегодня служба на рубежах Родины по-прежнему остается сложной, требует особой бдительности и обдуманных оперативных решений",- отметил Полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев в своем приветственном адресе.

Затем начальник Погрануправления ФСБ России по КЧР генерал-майор Ю.Курявцев зачитал поздравления с профессиональным праздником и 100-летием образования пограничных войск от директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова.

"От имени руководства Федеральной службы безопасности Российской Федерации поздравляю сотрудников, гражданский персонал, ветеранов пограничных органов с профессиональным праздником – Днем пограничника. В этом году особенная дата. 28 мая исполняется 100 лет со дня подписания Советом народных комиссаров РСФСР декрета об учреждении пограничной охраны. Этот период занимает особое место в истории отечественных органов безопасности и всего нашего государства. В нем не мало славных и героических страниц, свидетельствующих об исключительном мужестве и стойкости воинов-пограничников, которые самоотверженно охраняли границы молодой республики, вели борьбу с бандами, контрабандистами на западных рубежах, первыми приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками",- отмечается с приветственном адресе директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова.

Генерал-майор Ю.Курявцев также выразил благодарность Главе Карачаево-Черкесии Р.Темрезову, руководству республики и органам местного самоуправления, взаимодействующим структурам за совместную деятельность, направленную на защиту и охрану рубежей Отечества.

Торжество по случаю 100-летия образования пограничных войск продолжилось выступлениями танцевальных коллективов и вокальных исполнителей Карачаево-Черкесии.