РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вечер Карачаево-Черкесии состоялся в «Шатре Рамадана» в Москве

НИА-Карачаево-Черкесия

3a93b399220bdae34701abd62efeaf39В Москве у Мемориальной мечети на Поклонной горе состоялся вечер Карачаево-Черкесии в рамках культурно-просветительского благотворительного проекта «Шатер Рамадана», где в ходе праздничного ужина-ифтара была организованна презентация социально-экономического, культурного и духовного потенциала республики.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в праздничном разговении в качестве почетного гостя и поприветствовал всех присутствующих под кровом «Шатра Рамадана» в этот вечер.
«Хотел бы, в первую очередь, поблагодарить всех присутствующих, кто смог сюда прийти в этот вечер. Отдельные слова благодарности Правительству Москвы и Шейху Равилю Гайнутдину за то, что сегодня у всех регионов России есть возможность здесь, в столице нашей Родины, проводить такие прекрасные вечера. Мусульмане России сегодня делают очень многое для укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. И мы всем показываем что ислам - религия мира! А присутствующие здесь сегодня люди разных конфессий и разных вероисповеданий это подтверждают»,- отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в рамках своего выступления в «Шатре Рамадана».
В вечере Карачаево-Черкесии также приняли участие первый заместитель Председателя Совета муфтиев и Духовного Управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов; Председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев; депутат Государственной Думы от КЧР Расул Боташев; статс-секретарь, заместитель Председателя Центрального банка РФ Александр Торшин, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Аль-Саати, посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль, а также послы иных мусульманских государств.
Стартовал вечер с презентационного видео-ролика, повествующего о ежегодном культурно-просветительском проекте «Шатер Рамадана». Проект, организуемый Духовным Управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы, проводится в столице уже 13-ый год. Во время священного для всех мусульман месяца Рамадан с заходом солнца шатер открывает двери для всех желающих на праздничный ифтар. На протяжении всего месяца Рамадан здесь организовываются тематические вечера субъектов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Карачаево-Черкесия в рамках проекта представлена впервые.
В рамках вечера Карачаево-Черкесии ко всем гостям «Шатра Рамадана» обратился Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.
«Сегодня в этот шатер пришли те люди, которые действительно любят Карачаево-Черкесию, которые любят ислам. Сегодняшний день поистине можно назвать праздником, так как впервые Карачаево-Черкесия проводит в Москве ифтар. В течение месяца во всех районах Карачаево-Черкесии и в завершении Рамадана- в республиканской столице проводятся массовые ифтары при поддержке Главы нашей республики Рашида Бориспиевича Темрезова»,- отметил Исмаил-хаджи Бердиев.
От имени председателя Совета Муфтиев России и Духовного Управления мусульман Российской Федерации муфтия Шейха Равиля Гайнутдина всех гостей вечера поприветствовал первый заместитель Председателя совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов.

«Безусловно, месяц Рамадан- это не испытание, это милость и благодать Всевышнего Аллаха. И на протяжении всего месяца у нас есть уникальная возможность встречаться и радоваться тому, что Всевышний дарует нам здоровье и благополучие. Уже половина месяца Рамадан истекла, так же быстро и незаметно пройдет и вторая половина месяца. Каждый из нас в этот период должен сделать как можно больше добрых и праведных дел, соблюдая пост и молитвы. И конечно, это уникальный шанс и возможность измениться к лучшему»,- сказал Рушан хазрат Аббясов.
Он также подчеркнул, что Карачаево-Черкесия - это республика с многовековой историей ислама, и сегодня регион процветает не только экономически, в социальных вопросах, но и духовно.
В своем выступлении на вечере Карачаево-Черкесии в «Шатре Рамадана» депутат Государственной Думы Расул Боташев в первую очередь поблагодарил Шейха Равиля Гайнутдина и Рушан хазрата Аббясова за организацию благотворительного проекта «Шатер Рамадана».
«Хочу поблагодарить за то, что сегодня есть возможность дать людям сделать благое дело и угостить постящихся. Спасибо также тем людям, которые приезжают сюда на ифтар. Как известно, в нашей религии человек, который угощает, и тот, кто угощается, делают таким образом благие деяния»,- сказал депутат Госдумы Расул Боташев.
В этом году основную тему шатра обозначили как «Пророки Всевышнего и их качества». В ходе вечера Карачаево-Черкесии присутствующим рассказали про деяния и качества одного из 25 Пророков, упомянутых в Коране.
После, гости мероприятия смогли ближе познакомиться с социально-экономическим, культурным и духовным потенциалом Карачаево-Черкесии и посмотрели видеоролик о регионе. Дополнили торжество творческие вокальные номера артистов и увлекательная викторина на знание основ религии и ключевых достопримечательностей Карачаево-Черкесской республики.
В этот вечер с теплыми словами приветствия ко всем гостям мероприятия обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Аль-Саати, который является частым гостем в Карачаево-Черкесии.
«Карачаево-Черкесия - один из первых регионов, который я посетил, как только был назначен послом королевства Бахрейн в России. Сегодня в этот прекрасный вечер мы просим Всевышнего благословить эту молодую республику, которая на сегодняшний день протаптывает свою дорогу прогресса и процветания. Я со своей стороны в работе, в общении с иностранными инвесторами всегда рассказываю о вашей республике, приглашаю все профильные министерства и ведомства инвестировать в этот замечательный регион»,- отметил посол Ахмед Аль-Саати.
Также от себя лично и от лица всех присутствовавших на праздничном ифтаре послов иностранных государств гостей поприветствовал посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль. В своем выступлении он отметил правильную политику Российского государства, которая позволяет реализовываться всему религиозному, национальному многообразию страны.
Со словами поздравления в адрес всех мусульман также обратился один из почетных гостей вечера - статс-секретарь, заместитель Председателя Центрального банка РФ Александр Торшин.
После захода солнца представители духовенства зачитали дуа-мольбу, зазвучал азан. Далее гости «Шатра Рамадана», а это около пяти сотен человек, приступили к праздничному разговению - ифтару.