РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Черкесске состоялась премьера спектакля «Я вернусь, Мама…»

НИА-Карачаево-Черкесия

02dВ Черкесске состоялась премьера спектакля «Я вернусь, Мама…», посвященного Герою Советского Союза Умару Хабекову.

Спектакль театрализован актерами черкесского драматического театра по пьесе «Звезды Венского неба» Заслуженного журналиста КЧР Юрия Шидова и члена Союза писателей России, Заслуженного деятеля искусств КЧР Мусали Шакова.

Постановка создана на основе литературного материала, который повествует не только о конкретном человеке – достойном сыне Карачаево-Черкессии, но и в целом о подвиге народов Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Данная постановка является данью памяти и глубокого уважения к миллионам, погибших и выживших в Великой Отечественной войне.

В основу постановки поставлены события, проходившие в сороковые годы под Ленинградом, на Белорусском фронте и в Австрии при освобождении города Вена. События, приведённые о комбате, капитане Хабекове, досконально изучены при написании пьесы и соответствуют действительности. Театр считает, что постановка, основанная на реальных событиях, привлечет пристальное внимание зрителя и будет способствовать развитию патриотического воспитания молодежи.

Пьеса призывает ныне живущих чтить память ушедших, отдавать должное уважение ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны.

Трагичные эпизоды спектакля позволяют осознать зрителю то, что значит воевать за Родину до последнего патрона, до последней капли крови.

«...Они уходили с надеждой, что их потомки будут жить под ясным, мирным небом», - звучит лейтмотивом в пьесе.