РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Представители КЧР принимают участие в проходящем в Красноярске XIV-м форуме по антитеррористической безопасности

НИА-Карачаево-Черкесия

56478В Красноярске завершается трехдневный Всероссийский форум «Современные системы безопасности. Антитеррор». Участие в столь масштабном проекте принимают представители большинства регионов страны, в том числе Карачаево-Черкесии. Среди почетных гостей - заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалев.
Выступая перед делегатами от краев, областей и республик России, он назвал профилактику главной мерой противодействия терроризму: «В нашей стране ежегодно снижается количество преступлений террористической направленности. Однако мы отдаем себе отчет в том, что мы не сможем повлиять на ситуацию только силовыми мерами. Мы должны говорить и о профилактике, которая выражается в виде противодействия идеологии терроризма».

Принимавший участие в открытии форума директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Евгений Сысоев отметил, что подобного рода встречи крайне важны, так как являются открытой площадкой для обмена информацией между ведомствами: «Как участник подготовки проведения первого форума, я хотел бы отметить, что введение ежегодного смотра систем и технологий в сфере безопасности стало очень верным решением. За эти четырнадцать лет была проделана огромная инвестиционная и интеллектуальная работа».
В ходе «круглых столов», тематических заседаний, а также ключевого мероприятия форума – научно-практической конференции «Перспективные направления в сфере противодействия идеологии терроризма, реализуемые проекты и эффективные формы» участники мероприятия получили возможность поделиться опытом работы по противодействию идеологии терроризма и определить меры, направленные на пресечение распространения радикализма в обществе.
Кроме того, представители регионов России посетили уникальную выставку изъятых в ходе спецопераций в Северо-Кавказском федеральном округе самодельных взрывных устройств и других свидетельств преступной деятельности террористов.
Полученная на форуме информация позволит представителям вуза КЧР, принявших в нём участие, более эффективно проводить мероприятия по профилактике экстремизма и борьбу с пропагандой в молодёжной среде идеологии терроризма.