РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В форуме «Архыз-XXI» примут участие ведущие эксперты РАНХиГС

НИА-Карачаево-Черкесия

AGEEVA ce7047e2fa54d67e70b5d64d79b3917fС 20-22 июля 2018 г. в Карачаево-Черкесской Республике пройдет V Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI». Это уникальная экспертно-аналитическая площадка, целью которой является объединение усилий гражданского общества и государства в вопросе улучшения социально-экономического уровня регионов округа.

Одним из спикеров Форума выступит заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева.

Кто примет участие в предстоящем форуме?

Форум "Архыз" проводится пятый год. Традиционно на нем соберутся представители некоммерческих организаций республик Северного Кавказа, Ставропольского края и других субъектов РФ. Ожидается присутствие представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления. Природа такого уникального места, как Архыз, располагает , как услышать мнение профессионалов и солидных спикеров, так и высказать свои идеи, подискутировать в непринужденной обстановке. «Архыз-XXI» - Форум гражданский и зачастую, наподобного рода мероприятиях, рождаются очень смелые и продуктивные идеи. И это важно.

Сегодня государство уделяет большое внимание НКО. Что вы видите на практике?

Главная тема Форума этого года — «Власть и НКО: объединение усилий для успешного развития России». Да, идет серьезная господдержка, как со стороны Правительства России, так и министерства экономического развития субъектов РФ. Сегодня НКО финансируются через субсидии, Фонд Президентских грантов.

Вы выступите экспертом во второй день форума на «Инкубаторе проектных идей». Расскажите об этом.

Инкубатор проектных идей! Отличное название, в котором заложена идея постепенного и мягкого ростанового и продуктивного. Что такое инкубатор? Мы создаем не совсем тепличные условия, но, тем не менее, хорошие и позитивные условия для создания чего-то нового. Сегодня государство готово дать обществу часть своих полномочий в оказании социальных и общественно-полезных услуг. Теперь, главное, чтобы к этому были готовы НКО. Отсюда и название самого Форума "Власти и НКО: объединение усилий". Как Вуз, мы готовы найти их способы взаимодействия через обучение. Предстоит плодотворная работа. Утром пройдет установочная сессия, на которой выступит представитель Фонда Президентских грантов Владимир Татаринов. Далее разработка проектных идей и проектных решений. И уже на стратегической сессии будут представлены все идеи и решения.

Каким образом выработанные идеи должны развиваться?

Включение НКО в госпрограммы, разработка заявок Фонд президентских грантов и другие фонды, которые сегодня существуют. Это Фонд Гордеева, фонд Горчакова и различные благотворительные фонды.

Кто из профессорско-преподавательского состава Северо - Кавказского института РАНХиГС будут представлены на Форуме как ведущие эксперты?

Прежде всего, это директор   Северо - Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ АзаматТлисов, заместитель директора по науке Наталья Киселева, руководитель проектного офиса Александр Даниш, доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Валерия Браткова.

Как вы считаете, форум сумеет заинтересовать те НКО, которые еще не понимают или не знают обо всех возможностях, которые сегодня предлагает государство?

Буквально вчера один из участников задал вопрос -   будет ли мне это интересно? Убеждена, что в первую очередь, это будет полезно. Сегодня все работающие структуры рассматриваются государством в качестве активных субъектов, которые могут и деньги зарабатывать и пользу людям приносить. НКО должны привыкнуть к тому, что государство рассматривает их в качестве равноправного субъекта. Поэтому НКО должны научиться действовать как реально хозяйствующий субъект.

Получается, что не все НКО готовы пользоваться предлагаемыми возможностями?

Из всех НКО Северо-Кавказского Федерального округа только четверть активны. То есть, основная масса НКО, к сожалению, продолжает не доверять государству.

А как повысить градус доверия?

Как раз через такие Форумы, обучающие семинары и площадки. Нужно понять, что на подобных мероприятиях не должно быть просто интересно. Посидеть и просто послушать недостаточно. Надо включаться и работать. Предлагать идеи, генерировать, действовать. Ведь оказывать социальные услуги и предлагать помощь населению - нужно уметь это делать.

А кого из передовых НКО хотелось бы отметить?

Некоммерческая организация "Мой ангел" из КЧР, Центр инновационных технологий или "Доброград" из Ставропольского края. Очень активны НКО из КБР : "Союз женщин предпринимателей" и Союз афганцев. Во всех субъектах отлично работают "Общество слепых", национально-культурные общины . Есть множество положительных примеров. Наша задача, чтобы продвинутых НКО становилось больше.

СПРАВОЧНО:

Форум «Архыз-XXI» традиционно соберет представителей некоммерческого сектора Северного Кавказа, государственных структур, экспертного сообщества, СМИ для обсуждения вопросов взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти и вовлечения общественности в реализацию программ развития СКФО. В программу V Форума «Архыз XXI» входят актуальные образовательные программы и мастер-классы, круглые столы, установочное и итоговое пленарные заседания с участием представителей органов власти и почетных гостей. В рамках мероприятия будут организованы свободная площадка самопрезентации и выставка достижений некоммерческого сектора СКФО. Особое место в программе занимает конкурс лучших волонтерских практик «ДоброСКФО», приуроченный к Году добровольца и волонтера в России.