РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Лезгинка или чудо преображения

НИА-Карачаево-Черкесия

DSCN0757Любой танец, который танцуют на Северном Кавказе, во всей остальной России принято почему-то называть «лезгинкой». В первый год своего проживания в регионе я отправился на автобусную экскурсию к Эльбрусу. Наш путь пролегал через кабардинское селение Исламей. На вопрос одного из любопытных экскурсантов, что означает это слово, гид ответил: «Ну, это тоже, что и лезгинка».

Лезгинку на Северном Кавказе действительно танцуют все и везде. Я видел как величаво и торжественно её танцевали седые старцы на центральной площади Дербента (праздновали День дружбы народов Дагестана), как лихо и виртуозно отплясывали её молодые ребята на Комсомольской поляне у подножия Машука (здесь ежегодно в августе проходит окружной фестиваль молодежи), как танцевали её целые семьи, в субботний день выбравшиеся за город в Горной Ингушетии. Если в кавказском селении или даже где-то далеко в горах вы услышали звуки зажигательной музыки – будьте уверены, там танцуют лезгинку. Ну только если эта музыка не звучит (скорее низвергается) из окон проезжающего автомобиля.

А эту сцену я наблюдал во Владикавказе, у центрального входа на стадион «Спартак». Смеркалось, подходил к концу заключительный день Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. На центральной арене готовились к вручению наград победителям и финальному шоу праздника. Я вышел из пресс-центра, чтобы глотнуть свежего воздуха перед глубоким погружением в то, что должно было вот-вот начаться на стадионе. И в глаза сразу бросилась группа молодых людей. Кто – то из них был одет в яркие национальные костюмы, кто-то - в обычную одежду. Они чего-то ждали. И вот это «что-то» наступило. Заиграла музыка. После небольшой заминки (обычно, долго ждать не приходится) в круг вышел первый танцор. Рост - ниже среднего, облачение – в соответствии с современной молодёжной модой (кроссовки, штаны типа кальсоны с вытянутыми коленками, куртка-толстовка, капюшон которой натянут на голову поверх бейсболки). Таких в Сибири, откуда я родом, принято называть неблагозвучным словом «шибздик». И вот он неловко, как-то бочком приблизился к девушке в роскошном национальном костюме. Встал напротив, поднялся на носки, завёл левую руку на уровень груди, правую отвёл в сторону и поднял на девушку глаза. Та встретила этот взгляд и, опустив очи долу, вышла в круг. И тут произошло чудо: они словно поплыли в танце, и я забыл и о неуклюжей походке этого заморыша, и о его таком современном и таком нелепом для данной ситуации одеянии. Я видел…Нет, не элегантного кавалера, это словосочетание никак не вяжется с лезгинкой. Скорее, проводника, уверенно увлекающего за собой партнёршу, надёжного её защитника, ведущего с ней важный, хотя и бессловесный, диалог. С каким достоинством этот мальчишка держал себя, с какой жёсткой мужской грацией рисовал узоры танца. Словно не было никого вокруг. Только он и она.

Однако спустя некоторое время его попросил уступить место другой танцор (обычная практика лезгинки), и мальчишка той же неуверенной походной нырнул в толпу сверстников, образовавших танцевальный круг.

Моя фотокамера осталась в пресс-центре, бежать за ней не имело смысла, и я упустил возможность запечатлеть увиденное. Спустя какой-то час с небольшим я увидел лезгинку и другие танцы в исполнении лучших танцевальных коллективов всех республик Северного Кавказа. Это было очень яркое и динамичное зрелище. Я сделал массу снимков. Но больше всего почему-то запомнился тот танец, на площадке у входа на стадион.