РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Королевство Бахрейн заинтересовано в сотрудничестве с Карачаево-Черкесией

vstrechaВ ходе прошедшей в Черкесске встречи руководителя Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бахрейн в России Ахмедом Аль-Саати стороны обсудили возможность налаживания отношений между Северо-Кавказской республикой и арабским государством в Юго-Восточной Азии в самых разных сферах жизнедеятельности.

Высокий гость высказал свои предположения по вопросу взаимовыгодного сотрудничества. По словам представителя Бахрейна, наиболее перспективными направлениями для сотрудничества являются промышленность, туризм, экспорт продуктов питания и чистой питьевой воды из Карачаево-Черкесии.

«Я вижу, что у вас хорошие условия для гостей республики, - рассказал корреспонденту НИА-Кавказ Ахмед Аль-Саати. – Это - отели, горнолыжные курорты, лечебницы, телескопы, богатое историческое наследие. Все названное является очень привлекательным для людей нашего залива. Мы уже обговаривали это с Анзором Эркеновым (министром туризма КЧР – прим. редакции), что можно было бы организовать тур из Бахрейна сюда - в Карачаево-Черкесию. Наши люди обычно путешествуют летом. Но в вашей республике очень много возможностей для зимнего отдыха, таких как спа, минеральные воды, горнолыжные курорты. Я думаю, что это также будет очень привлекательным для большинства жителей моей страны».

Еще одним важным компонентом, на который обратил внимание представитель Королевства Бахрейн, является наличие в Карачаево-Черкесии громадных запасов питьевой воды, в которой его страна крайне нуждается. Не исключено, что, при решении вопроса транспортировки и доставки грузов из КЧР в зону Персидского залива, удастся достигнуть долгосрочного соглашениями между сторонами о поставках не только воды, но и ряда продовольственных товаров.

«У вас есть очень ценный продукт, которого у нас практически нет. Это – воды, - сообщил об одной из основных проблем своей страны представитель Бахрейна в России. - Наш король недавно говорил о том, что надо искать новые пути экспорта воды, потому что на данный момент мы берем воду прямо из моря. В моей стране немало инвесторов, заинтересованных в том, чтобы покупать воду или водные ресурсы, месторождения. Надеюсь, что смогу посетить месторождения термальных и минеральных вод, понять, что они собой представляют и рассказать о них у себя дома».

Ахмед Аль-Саати выразил надежду, что в скором времени удастся увидеть конкретные деловые предложения от руководства Карачаево-Черкесии и предприятий республики.

Кроме того, посла Королевства Бахрейн крайне заинтересовали представленные проекты в сфере промышленности. В частности, в ходе посещения автомобильной компании «Derways» и фабрики по переработке шерсти и производству пряжи «Квест-А» он обратил внимание на профессионализм сотрудников предприятий и выразил убеждение, что в скором времени многие страны будут готовы сотрудничать с компаниями из КЧР.

«Вся полученная в ходе визита информация будет направлена в Королевство Бахрейн, - рассказал А. Аль-Саати о своих впечатлениях от увиденного. - Благодаря этому в нашей стране появятся заинтересованные люди, которые будут готовы строить фабрики и заводы на территории Карачаево-Черкесии. Надеюсь, впоследствии возникнет эффективное сотрудничество Бахрейна с вашей республикой».